News center

新闻中心

家政人员培训政府全额埋单

来源: 作者: 点击:

今后,家政服务员需取得政府认可的培训合格证书才能上岗,而相关培训费用将由政府埋单。今日,从相关部门传来消息,由省商务厅、省财政厅、省总工会组织的“家政服务工程”,准备工作正紧锣密鼓地有序进行。该工程下月启动后,省内城镇下岗失业人员、农民工从事家政服务可免费参加培训,并优先安排工作。

  目前,仅在省城,从事家政服务的人员就有2万余人。但由于家政服务不规范、从业人员素质参差不齐,不少家庭的家政服务需求难以得到满足。

  根据国家商务部出台的《家政服务员培训大纲》规定,接受家政服务免费培训的人员,男性16至55周岁、女性16至50周岁,均要身体健康。培训内容主要包括家政服务的职业道德、礼仪习俗、家庭清洁、烹饪、花卉宠物养护、老幼家庭护理等知识和技能。同时,可根据市场需求划分为一般家政服务、育婴师、养老护理专业。

  培训后有严格的考核,家政服务初级培训总课时不少于150个,其中集中培训课时不少于80个,自学课时不少于70个。培训完以后,采用理论知识考试和技能操作考核结合。理论考试采取闭卷考试方式,技能操作考核采用现场实际操作方式,两项均采用百分制,成绩60分以上者为合格,学员经考核鉴定成绩合格者颁发证书。

  家政工程培训,采取工会和符合条件的大型家政服务企业自主培训两种形式。我省每位家政服务员培训费用标准在1300元左右。在整个培训过程,商务、财政、工会三部门将全程跟踪、监督,要求培训机构、企业上报培训计划,培训过程有监督,经培训的家政人员要有就业协议。也就是说,如果受训人员没就业,培训机构就不能领取补贴。

  省商务厅商务改革处、省总工会保障工作部相关负责人今日均表示,实施“家政服务工程”,中央财政将对我省家政服务人员培训经费予以全额补助。最近,省商务、财政、工会三家进行了多次商谈,操作细则近期就可出台。工程启动后,符合条件的企业(培训机构),可向所在市商务主管部门提出书面申请,并提交有关证明材料,有关部门进行资格审查合格后,按照培训机构成熟一批运行一批的原则,稳步推进。

 


责任编辑: 整理时间:2009-11-27 14:01:42
与“家政人员培训政府全额埋单”相关的文章
·天津月嫂-胎儿在腹中是怎么活动的
·天津月嫂分享婴儿游泳的注意事项
·产妇头发脱落是哪些原因造成的
·天津月嫂培训教您正确清洗消毒奶瓶
·怎样防止产妇产后头发脱落
·月嫂的主要工作范围是哪些
·天津月嫂分享宝宝半周前吃纯母乳的好处
·天津月嫂教您正确消除宝宝怕打针的方法
·天津月嫂教您怎样知道宝宝吃奶的需要
·如果如何给宝宝培养一个好习惯
搜索与“家政人员培训政府全额埋单”相关文章
搜索文章:
对“家政人员培训政府全额埋单”发表评论
会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论
©2018 天津网站建设 版权所有 All Rights Reserved